Le houmous de Christophe

La veille, mettre à tremper 500g de pois chiches pour la nuit (dans 2 à 3 fois leur volume d’eau).

Le jour J, rincer les pois chiches et les mettre à cuire dans une casserole d’eau bouillante 1h30 environ, pour qu’ils soient fondants (variante : à la cocotte minute pour une cuisson plus rapide, environ 45 minutes). Avant la fin de la cuisson ajouter un oignon coupé grossièrement, par exemple en 8.

Égoutter et passer au mixer ; pendant le mixage, ajouter du sel et du poivre, 10 cl d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de l’eau de cuisson, 2 belles gousses d’ail écrasées, une bonne cuillère à soupe de tahin (purée de sésame), une petite cuillère à café de paprika, une pincée de piment (selon les goûts !), une bonne pincée de cumin, une cuillère à soupe de jus de citron.

Goûter pour s’assurer qu’il est assez relevé / salé. Allonger si besoin avec de l’eau de cuisson.

Variante : remplacer une partie du sel par de la sauce soja, qui apportera un goût un peu différent.

Bon appétit !

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